Сайт о патологоанатомах

Материалы из Сети по проблеме
Павел Антонов
mailto:anpavel@bk.ru
mailto:pavelant@yandex.ru




     С точки зрения патологоанатома, случай банальный. Ребенок болел ОРЗ, осложнилась болезнь пневмонией и наступила смерть. Но если посмотреть с высоты птичьего полета, то просто беда. В конце двадцатого века смерть от пневмонии при многократном наблюдении врачами. С крупном городе. Практически в столице. Смею вас уверить, диагноз пневмонии я за свою профессиональную жизнь ставил часто. И на дому дела бывали и в стационарах. Как правило, воспаления легких были недиагностированными. Иногда не поддающимися лечению. О причинах мы еще поговорим в заключении.




Банальная история




     
     Мальчик Костя, 2 года 4 месяца. От вторых родов в срок. У родителей еще осталась старшая дочь. Развивался без проблем. Все прививки проведены были по возрасту. Болел ОРЗ дважды за 3 месяца до трагедии — начал посещать детские ясли. Маме 31 год, не помню, где она работала, но могла сидеть с ребенком дома без больничного листа.
      Болезнь началась в понедельник вечером: начало неострое, вялость, измерили температуру - 38,0. Дали пол таблетки аспирина (конечно, не лучшее лекарство для 2-летнего ребенка). Ночь все спали спокойно. Во вторник утром 37,5, был вяловат, к вечеру 38,5. Лечили тем же. В среду все то же: температура, аспирин.
      Согласитесь, поведение матери вызывает очень много вопросов. С лечением детей от "простуд" она совершенно незнакома. Легкомысленность и неверие врачам. Участковый педиатр, с ее слов, доверия ей не внушала. Была грубой, торопливой, нервной. Вызывать ее лишний раз совершенно не хотелось. Подтвердить это не могу, с врачом не общался, на вскрытие она не приехала.
      И вот в четверг днем наступило резкое ухудшение, температура до 40, кашель. Тут уже вызвали неотложную помощь. Врач посмотрел мальчика, выслушал. Легкие, сказал, чистые, рекомендовал растирать уксусом и водкой, продолжать аспирин, добавить анальгин, дибазол, пертуссин. После процедур лихорадка снизилась, но через час-полтора снова поднялась. Снова вызвали "неотложку". Ввели литическую смесь. Перед сном 38-39 градусов.
      Пятница. Мама отмечает одышку, тяжелое дихание, днем появился свист при дыхании. Участковый пришел около 15.00. ОРЗ.
      В субботу появилась заметная сонливость, насморк. Лихорадка держалась упорно. Все воскресенье ребенок спал, постанывая, к вечеру выраженная одышка, хрипы, растирали уксусом с водкой. Ночью никто в семье не спал, мальчик много пил, симптомы все те же, а под утро вдруг пошла пена из носа и рта и буквально на руках у матери он перестал дышать. Попробовали сделать искусственное дахание, но безрезультатно. Все. История болезни завершена. Вызвали скорую помощь. Формальные реанимационные мероприятия. В сопроводительном листе скорой описан анамнез болезни и заключение: смерть до прибытия (причина неизвестна).
      Для суждения о результатах вскрытия достаточно привести патологоанатомический диагноз.
      "Двухсторонняя субтотальная крупноочаговая, частично сливная пневмония...; осложнения: фибринозно-гнойный плеврит, отек легких; фоновые заболевания: генерализованная респираторная вирусная инфекция с поражением ряда внутренних органов (миокардит, менингит, энтероколит).


      Сам по себе случай вопиющий, конечно. Но... Здесь явно прослеживается игнорирование матерью рекомендаций немедленно вызывать врача. Многие из нас по разным причинам (вы их и без меня можете назвать) также не хотят вовремя идти к специалистам. Первые дни, вероятно, было ОРЗ. В четверг пневмония может быть только начиналась (по данным вскрытия для развития пневмонии с плевритом дня три-то как минимум надо), поэтому врач неотложной и не услышал ничего в легких. В пятницу же, как мне кажется, хрипы в легких быть уже должны. В субботу и в восвресенье врачей при жизни ребенка не было. И это самое главное. За эти дни появились и менингит, и миокардит, и плеврит. Еще странность: сейчас всем подряд по поводу и без повода (да, собственно, не только сейчас, а давно уже, лет двадцать и больше) назначают антибиотики. Здесь не назначили. Правда, ребенок старше года. Клиницисты лучше меня знают, вроде до года при ОРЗ при каких-то прописанных в инструкциях условиях нужно их назначать, а старшим детям иначе. И все равно, мой опыт, а также общение с лечащими врачами, говорят: сегодня многие болезни протекают не так, как описано в классике. Факт это общеизвестный. Маленькие дети, даже с хорошим фоном, могут реагировать необычно. Мы уже не видим под микроскопом специфических для каждого возбудителя особеностей воспаления легких, как это описано в учебниках. Кроме того, неоднократно встречался с тем, что пневмонии не "слышатся" при аускультации. Не могу руку в огонь положить, но думаю, так оно и есть. А перкуссия (простукивание), которая много дает для диагноза, не проводится. И в больницах, и на дому, и в домах ребенка внимательные врачи внимательно обследовали детей и... не слышали. Одна доктор из дома ребенка приехала к нам с вызовом в подобном случае. Никак не верила в поставленную нами пневмонию. Пришлось даже усадить ее за микроскоп и показать препараты.
      Но в этом-то случае все было классически! Просто в текучке, наверное, не зацепилась мысль врача за то, что должно было бы насторожить. Некупирующаяся 5 дней лихорадка, одышка. Сам знаю, иногда что-то не укладывающееся в общую картину подсознательно отметаешь, вроде бы мелочь. Но в медицине именно это и может закончиться непоправимыми последствиями. А с другой стороны, это может и насторожить. Одним словом, лучше перебдеть. Нельзя спешить, обдумывать диагноз надо спокойно. Но как часто у врачей нет такой возможности! Больных много, много тяжелых, рабочий день не резиновый, усталость и пр. Извините, пишу банальности.
     И пришла еще мысль, старая. Дилемма: списывать некачественную работу на неудовлетворительные условия труда или не работать в медицине вообще. Для себя я до сих пор не могу ее решить...


      Приглашаю вас на мой сайт и в гостевую книгу.

Сайт создан в системе uCoz