Сайт о патологоанатомах
Материалы из сети по проблеме
Павел Антонов
mailto:anpavel@bk.ru
mailto:pavelant@yandex.ru


      Все, что я здесь написал, является, с моей точки зрения, тоже трагедией медицины. Причем не только российской. Речь пойдет о вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний.


Наркобароны отдыхают

      Может, в силу моей малограмотности в этих вопросах, может в силу традиционных знаний, вложенных в меня как и в большинство врачей, информация, которую я узнал, для меня оказалась в прямом смысле слова потрясающей. Не исключаю, что для вас, или для многих из вас, это не новость, а известное дело, но тем не менее не могу не поделиться своими соображениями. Даже очень хочу это сделать. И еще очень хочу обменяться с вами мыслями на эту тему. Может быть, у меня в гостевой? Или просто в письмах. А отклики я потом опубликую.
      Суть в том, что, как я с удивлением узнал, вакцины не так эффективны как это общепринято. По роду своей деятельности подсознательно я готов был к восприятию таких фактов и их интерпретаций. Я давно уже замечал, что умершим детям, в частности, при синдроме внезапной смерти или при других не исчерпывающе объясняющих летальный исход заболеваниях, накануне или за несколько дней до смерти проводились профилактические прививки. Разные. Мне трудно сказать, какие именно, поскольку не вел я учет этому. И более того, я знаю, что доказать связь болезни и смерти с проводимыми привиками крайне трудно. Практически невозможно. Литература на этот счет есть, но в конкретном случае методы такого доказательства отсутствуют. Также как науке известны многочисленные причины и механизмы возникновения опухолей и врожденных пороков развития, но у конкретного больного кто сможет установить эту причину?! Если, конечно, нет указаний на определенное воздействие облучения, химических канцерогенов и пр.
      Непосредственной причиной данного выпуска послужил недавно разбираемый на очередной лечебно-контрольной комиссии в нашей больнице случай смерти 2-х месячного ребенка от внутриутробного гигантоклеточного гепатита. Вкратце.
      Ребенок родился с нормальной массой и оценкой по шкале Апгар. В течение первого месяца жизни волнений особенных не вызывал. Правда, у мамы из трех предыдущих беременностей 1 замершая и 2 самопроизвольных выкидыша. На гепатиты многочисленные обследования родителей были с отрицательными результатами. И у ребенка, кстати, в последующем тоже. Заболел остро: температура до 40, беспокойство, без катаральных явлений. Сразу госпитализирован. В стационаре геморрагическая сыпь, тяжелое состояние. В реанимацию. Думали и о менингококке. Но остановились на внтриутробной инфекции. Были значительно повышены, прогрессивно нарастали и билирубин и ферменты печеночные: общий до 319, прямой до 210, АлТ до 520, АсТ до 2682. Тромбоцитопения, выраженная кровоточивость (с поступления уже отмечались). Несмотря на лечение (противовирусное, инфузионная терапия, переливания плазмы, эритроцитарной массы) состояние все ухудшалось. Умер ребенок в возрасте 2,5 месяцев. При патологоанатомическом исследовании типичный вирусный гепатит. ПЦР на вирусы гепатитов В и С, герпес-вирусы отрицательная. Посмертно ИФА был положителен на вирусы простого герпеса и 1 и 2 типов. На ЛКК особых дискуссий не было, все признали, что гепатит врожденный. Но всплыла деталь, что за 5 дней до болезни ребенку провели прививку от гепатита В. Без серьезных комментариев. И еще любопытная фраза доцента кафедры инфекционных болезней, убежденного сторонника вакцинации от гепатита, что с 1999 года (в это время эти прививки начали у нас делать) возросло число случаев неверифицированных, каких-то непонятных гепатитов у детей. И опять-таки - есть ли у сегодняшней науки (и есть ли такие исследователи?!) возможности установить такую связь?
      Вечером у нас с супругой началась дискуссия по данному вопросу. Причем я был за прививки, она - против. Решил просветиться. Зашел в интернет... И уже три дня не могу в себя прийти. Оказалось, что существует целая литература. Существует большая дискуссия на эту тему. И в целом, доводы противников вакцинации мне показались убедительнее, конкретнее. Самое потрясающее было то, что действительно, реальных испытаний эффективности вакцинации не проводилось. Любой фармацевтический препарат проходит жуткие стадии до разрешения на его использование. А для вакцин просто не существует способа испытаний на людях. Ведь это надо две группы людей, привитых и непривитых, (причем одинаковых по основным параметрам - пол, возраст, конституция и пр.) заразить и посмотреть. Естественные условия не подходят, потому что невакцинированные люди (дети в том числе) это, как правило, ослабленные, больные и т. д., ведь медотвод от прививок просто так не дают. То есть риск заболеть у них и без вакцины высокий. Это не корректное сравнение. Получается, что эффективность вакцинации доказана только теоретически!!!
      Далее я приведу вам много ссылок, чтобы вы сами познакомились с той и другой литературой (статьи и книги большие, в рассылку не поместятся). И сами решили бы для себя эту РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩУЮ проблему. Прокомментирую лишь самые (для меня) выдающиеся моменты.
     
Согласно Федеральному Закону от 17.09.1998 N 157-ФЗ (в редакции от 29.12.2004) "ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ" (принят ГД ФС РФ 17.07.1998)
      Статья 5, пункт 1:
      "Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на... отказ от профилактических прививок."

      И все. Исключение для эпидемических ситуаций или их угрозы. Не имеют права детские сады и школы не брать к себе детей без прививок. Суд такие дела решает однозначно. В отличие от врачей и зав. детсадами. Их пройти подчас нелегко. Но можно, набравшись мужества и терпения. Участковым педиатрам, кстати, снижают зарплату за невыполнение прививочного плана. Как я узнал от очень хорошей нашей знакомой, ей, в частности, уменьшили на 10% зарплату за 5 непривитых детей на участке!
      Материалы сайта"Волшебный ребенок"

Историческая справка о проблемах прививок
      Бюллетень ВОЗ, 1981, т. 59, № 3, с. 218: "Надежды на то, что инфекционное заболевание может быть побеждено с помощью вакцин, направленных против этого возбудителя, оказались слишком упрощёнными, связанными в первую очередь с природой, свойствами и меняющимися характеристиками возбудителей".

      Так считала ВОЗ. Теперь так не считает. Почему???
     
Всемирный форум здравоохранения, ВОЗ, 1989-1990, т. 10, № 3-4: "Иммунизация относительно мало способствовала повышению сопротивляемости инфекции, и не потому, что была неэффективной, а потому, что снижение смертности наблюдалось в тот период, когда уровень охвата иммунизацией был довольно низким... смертность от многих инфекционных болезней снизилась до довольно низкого уровня показателей по другим причинам - благодаря улучшению питания и санитарно-гигиенических условий в индустриальных странах и только питания в странах третьего мира - ещё до широко проводимых программ иммунизации...".

      Официальная точка зрения в те годы.
      Цитаты из выпуска рассылки "Рождение без насилия" Ксении Подоровой.

      "Вакцинация (от гепатита В - П.А.) предписывается следующим "группам риска": дети первого года жизни; медицинские работники; пациенты на гемодиализе или получающие в больших количествах препараты крови; лица, проживающие в районах с высоким уровнем хронического носительства вируса гепатита В; наркоманы; гомосексуалисты; здоровые лица, имеющие в качестве полового партнера носителя HBs антигена; любые сексуально активные люди, имеющие большое число половых партнеров; индивидуумы с длительным сроком заключения в тюрьмах; пациенты учреждений для лиц с отставанием в развитии. (Вы обратили внимание, как "гармонично" вписываются в этот пестрый ряд наши многострадальные младенцы?)".

      Насмешка, не правда ли?

      "1. Нет НИКАКИХ оснований утверждать, что прививки сыграли хоть сколько-нибудь существенную роль в ликвидации тех или иных инфекционных болезней. Изучение статистики показывает, что заболеваемость многими болезнями снизилась на десятки процентов еще до широкого введения прививок. Связано это было, в первую очередь, с улучшившимся питанием и значительно изменившимися (понятно, в лучшую сторону) санитарно-гигиеническими условиями. Наоборот, есть статистика, свидетельствующая, что введение некоторых прививок увеличивало смертность от тех болезней, против которых они были предназначены защищать (например, коклюш)..."

      Известный сайт Александра Ястребова содержит его размышления, а также статьи российских и зарубежных авторов, много ссылок на пропрививочные и антипрививочные сайты. Причем Ястребов предлагает взвешенно подходить к вакцинации, а не отказаться от нее вовсе. Такая же позиция и у большинства критиков прививок. А у сторонников отмечается как раз безапелляционная точка зрения. Давно известно, что сомнение для врача - очень полезная вещь, стимулирует размышления. Слепая же уверенность может привести к плачевным результатам.
      Самые впечатлительные для меня тезисы Ястребова: автор рассчитал (рассчет приводится), что количество ртути (в составе мертиолята) в привиках превышает токсические и смертельные дозы; математически доказал примерное равенство вероятностей осложнений от кори и от противокоревой привики.
      Японцы, рассказывают, стали делать прививки не раньше 3 летнего возраста и быстро перешли с семнадцатого на первое место (с конца) по младенческой смертности.
      За рубежом, кстати, в США прививку от гепатита В в первые 12 часов после рождения делают только детям, рожденным от инфицированных матерей, остальным не ранее 6-ти месячного возраста. У нас же всем подряд в роддоме. Зарубежные прививочные календари приведены на сайте Прививки.ру.
      Меня лично очень смущает рост заболеваемости и смертности, например, от туберкулеза в России (недавно готовил лекцию для студентов биофака - ужаснулся от цифр, особенно сравнительно с Западом) несмотря на всеобщий охват БЦЖ. У нашей соседки родился 8 лет назад сын недоношенным. И ему БЦЖ сделали в возрасте 2 месяцев. Потом появились все признаки инфицирования туберкулезом с соответствующей химиотерапией и учетом. До сих пор.
      Не далее как сегодня (не поверите, в тему пришлось!) является к моему врачу на отделении мама, восьмилетней дочери которой мы проводили гистологическое исследование гастробиоптата. Рассказывает, что у дочки с 5 лет начались проблемы аллергического толка (экзема, пищевая аллергия). Доктор моя спрашивает, есть ли еще дети? Есть, отвечает, сын 5 лет, 3 года назад выявили диабет I типа (есть данные о его связи с вакцинацией - П.А.). И тут (благо я уже несколько дней популяризирую своим сотрудникам информацию о прививках) возникает вопрос о прививках. Мама задумалась, а потом вдруг и говорит - точно, делали, от клещевого энцефалита! Как раз 3 с лишним года назад, в то время они купили дачу и стали детей прививать. Господа, может и совпадение. Я ни в коем случае не настаиваю.
      Еще любопытная логика практикующего врача Евгения Комаровского. Главная посылка в том, что клинический врач не видит в своей работе серьезных последствий вакцинации, а тяжелые осложнения инфекционных болезней - каждый день. На этом, с моей точки зрения, делать научные выводы нельзя. Эмоционально такие вопросы не решаются. Только здраво и взвешенно.
      Я лично думаю, что ухудшение здоровья последних поколений отчасти связано и с поголовной вакцинацией. В частности, аллергические и аутоиммунные заболевания, лечиться от которых долго и тяжело.

     Таким образом, друзья, присоединяюсь к разумному подходу к вакцинации. Подсознательно думаю, что проку от прививок немного. Но ни в коем случае свое мнение не навязываю. Назойливость в проведении вакцинации меня весьма смущает. Без мафии наверняка дело не обошлось. Как пишут, наркобароны являются мальчишками по сравнению с производителями вакцин и их лобби.

Сайт создан в системе uCoz